Вынос мозга. Качественно. Недорого. С огоньком.
Письмо первое


Здравствуй, мой дорогой друг.




Как ты там? Радуешься ли подступающему весеннему теплу или огорчаешься из-за северного ветра, что так упрямо гнёт деревья?

Знаешь, я так давно не писала писем, что мне кажется, что последнее своё письмо я отправила в прошлой жизни. Вероятно, уже никто не хранит старые, пожелтевшие конверты, не перебирает исписанные родным, пусть чуть неровным, но таким любимым почерком, листы. Время не стоит на месте, прогресс неумолимо движется вперёд — и вот мы уже видим друг друга ежедневно, в режиме онлайн. Знаем, кто где был, что ел, какую музыку слушал… Но — видим ли мы друг друга по-настоящему? Та скорость, позволяющая нам написать послание нашим близким даже в другой конец земного шара, даёт ли она время на обдумывание? Удаётся ли донести своё душевное состояние?

Не буду спорить, интернет — это замечательное и очень полезное изобретение человечества, только вряд ли он задумывался именно таким, как сейчас. Мы выплёскиваем свою жизнь в социальные сети, но остаётся ли что-то для тех, кто действительно нам важен? Да, я и сама такая — дитя двадцать первого века, привычно сжимающая в руке смартфон.
Думаю, в наше время особенно ценится умение оторваться от любимого гаджета и хотя бы на час вернуться в реальность, чтобы побыть с семьёй или наедине с самим собой. Я порой так и делаю. Но чаще всего стараюсь побыть в полном одиночестве. Выхожу на балкон и остаюсь наедине со своими мыслями.

Я смотрю на затихающий в вечерних сумерках город и думаю о том, как чудесно порой бывает остановиться и порадоваться мелочам. Как это просто — найти прекрасное в алой полоске заката, почти сливающейся с оранжевым светом фонарей!
Я люблю оранжевый цвет. Он — тёплый, радостный, цвет жизни, цвет движения. Жаль, что многие из нас не могут остановиться и полюбоваться этим зрелищем. У каждого свои заботы, свои проблемы, времени вечно не хватает, а сутки невозможно растянуть настолько, насколько хотелось бы. И жизнь превращается в бег. Ты словно сидишь в вагоне скоростного поезда и наблюдаешь сквозь оконное стекло за проносящимися мимо тебя событиями и людьми.
С другой стороны — случается так, что останавливаешься и замираешь. И жизнь так же идёт мимо тебя. Так что выбрать — замереть или всё время двигаться вперёд? И возможно ли найти золотую середину между бегом и остановками?

Нашёл ли ты эту точку, где могут гармонично сосуществовать стремительный темп жизни и созерцание?

Я пока не нашла. Наверное, потому что по натуре своей я больше созерцатель, чем бегун. Не люблю толпу и на шумных сборищах я активно радуюсь встрече лишь первые полчаса. Потом закрываюсь в себе и скучнею. Правда, до тех пор, пока не найдётся тот, кто решится меня растормошить.
Ты, верно, можешь подумать, что я не люблю людей, но это не так. Я люблю их, таких разных и таких похожих, правильных и неправильных, весёлых и грустных, талантливых и не очень… И я верю, что каждый из нас в чём-то талантлив. Кто-то пишет изумительные стихи и прозу, кто-то может построить хороший крепкий дом, иной — предрасположен к любви и пониманию, к помощи ближним…

Но, наверное, больше, чем людей, я люблю книги. Они — словно другая вселенная, где ты можешь быть, кем угодно: настоящей леди, Мелани Уилкс, или строптивой и живой Скарлетт О’Хара, свободолюбивой Эсмеральдой или чересчур здравомыслящей Эммой…
Книги для меня — своеобразный уход от реальности. Переживая чужие боли, я на время отвлекаюсь от своих. Живу вместе с героями любимых произведений, плачу вместе с ними и радуюсь так же — вместе с ними. И по этой же причине я люблю кино.

Знаешь, недавно я посмотрела фильм о светлой и доброй девушке Майе, которая так сильно верила в чудо, что оно однажды пришло в её жизнь. Тот огромный и страшный мир, который так часто обижал её, вдруг улыбнулся Майе, но сначала ей пришлось поверить в себя и победить свои страхи. Неужели и в реальности так? Или это всего лишь сказка?

Ты, верно, думаешь, что я слишком много задаю вопросов и сама не знаю на них ответов. Так и есть. Порой я нахожу ответы на некоторые из них, но с течением жизни вопросов появляется всё больше. Может, в этом и состоит жизнь? Спрашивать и искать, находить и отвечать, и так снова и снова, пока не придёт время уходить?

Я не утомила тебя своими размышлениями?

Думаю, пора заканчивать это письмо. Дописываю последние строки, а яркое весеннее солнце, пробивающееся сквозь кружево занавесок, оставляет на скатерти свой причудливый узор света и тени. И мне верится, что и ты сейчас видишь такую же картину и ощущаешь то же самое, что и я — лёгкость и умиротворение.

До скорой встречи, милый друг, до новых писем.


16–17 апреля 2019.




@темы: мысли, жизнь, письма

Комментарии
17.04.2019 в 14:39

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Ух ты, новый красивый дизайн и новое в дневнике - проза в жанре "письмо к"!
17.04.2019 в 14:52

Вынос мозга. Качественно. Недорого. С огоньком.
Marita~, ;-) захотелось чего-то новенького

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail